美容と健康にスーパーフード

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話題のスーパーフード!

 
アサイーにココナッツ・オイル、チアシードにキヌア……巷で流行っているこれらの食品のことを皆さんはご存知でしょうか?アサイーやチアシードはドリンク食品として、コンビニエンス・ストアやスーパーマーケットで販売されて人気を集めています。

スーパーフード」と呼ばれるこれらの食品は栄養バランスに優れており、一般食品よりも栄養価が高いことで知られています。

 

あふれる抗酸化パワー

 
「スーパーフード」とは一般的に身体の酸化を防ぐ「抗酸化力」のある自然食品のことで低カロリーであるのも特徴の一つ。「スーパーフード」の創始者であるディビッド・ウルフによれば単体で12種類以上の有効栄養成分を含んでいると説いています。

最近では脂肪の燃焼を促進してダイエット効果があるココナッツ・オイルが各メディアでも取り上げられてブームになりました。

 

鉄分補給にも

 
そのほかの代表的な「スーパーフード」としてはカカオやマカ、スピルリナやヘンプシードなどが以前から人気を集めています。カカオは若々しさを維持できるポリフェノールをたくさん含み、マカは血行を良くし冷え性や新陳代謝を促す効果があります。スピルリナやヘンプシードは不足しがちな鉄分を補えることから、ベジタリアンの人たちがサラダ料理を作る際に使っています。

 

バランスよく取り入れる

 
「スーパーフード」という呼び名から万能食品と思われがちですが、単体だけ食べて若返ったり美しくなるわけではありません。一日三食の食生活を整えた上で、それでも不足しがちな栄養素がある場合にのみ、「スーパーフード」を取り入れてみましょう。

またトマトや枝豆など身近な野菜の中にも「スーパーフード」は存在するので、この機会に口にしてみてはいかがでしょうか?

 

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